Naturfreunde Ortsgruppe Nagold

Der Touristenverein "Die NaturFreunde" Ortsgruppe Nagold wurde am 13.12.1947 im Gasthaus "Zum Pflug" in Nagold gegründet.

Am 19.01.1948 wurde ein Antrag auf Genehmigung des Touristenvereins "Die Naturfreunde" Ortsgruppe Nagold an die französische Militärregierung Württemberg gerichtet. Diesem Antrag wurde mit Bescheid vom 04.03.1948 entsprochen. Die Eintragung ins Vereinsregister beim Amtsgericht Nagold erfolgte am 26.05.1951 unter der Nr. 8.

Bereits am 27.06.1998 feierten die Naturfreunde in Nagold ihr 50jähriges Bestehen.
In seinem Grußwort zu diesem Fest würdigte Oberbürgermeister Dr. Prewo auch die Jugendarbeit der NaturFreunde, die ihren Mitgliedern viele Möglichkeiten bieten, die Natur zu erleben.Er dankte den NaturFreunden, dass diese immer wieder die Schönheit der Natur ins Bewusstsein der Menschen rufen, denn "Natur muss man auch erleben können." Gleichzeitig machte Dr. Prewo auf die "großartige Geschichte" der Naturfreundebewegung aufmerksam, die zu den wenigen Verbänden zählte, die 1933 "Widerstand leisteten und für die Demokratie eintraten."